Представители гражданского общества, правозащитных организаций и органов правопорядка обсудили в Уфе вопросы обеспечения прав граждан в местах принудительного содержания

31.03.2017
В работе заседания Общественной наблюдательной комиссии, состоявшемся в информационном агентстве «Башинформ», приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, председатель Общественный палаты Республики Башкортостан Ольга Панчишина, представители прокуратуры, УФСИН России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан.

Председатель ОНК Республики Башкортостан Олег Галин отметил, что удалось наладить конструктивное взаимодействие с уголовно-исполнительной системой. Помимо посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов проводится большое количество совместных мероприятий, направленных на ресоциализацию осужденных граждан правового, культурного, гуманитарного характера. Таких, как правовой рейд, прошедший в январе этого года в ИК-9 и ИК-13, ежегодной благотворительной акции «Ты не забыт»… Выявленные недостатки носили несистемный характер и устранялись в процессе посещений.

Среди проблемных вопросов Олег Галин указал на ценовую политику в магазинах учреждений.

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов сказал, что порядка 30 процентов обращений, поступающих в его адрес, приходят из мест лишения свободы. Чаще всего в них оспаривается обоснованность привлечения к уголовной ответственности, применение уголовно-процессуальных норм. Отрадно, что обращений на условия содержания мало. В то же время случается, что осужденные поднимают несущественные вопросы, которые администрация может оперативно решить на месте без всяких обращений.

Помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров отметил, что новый состав Общественной наблюдательной комиссии работает очень активно. В первом квартале 14 подразделений, в ходе которых принято 24 осужденных. Итоги посещений обсуждаются с руководством учреждений, осужденные получают разъяснения по правовым и социальным вопросам. В результате число обращений осужденных снизилось.

Конструктивное взаимодействие с представителями прокуратуры, Уполномоченным по правам человека, представителями гражданского общества отметил и начальник МСЧ-2 (учреждения, занимающегося медико-санитарным обеспечением деятельности уголовно-исполнительной системы) Сергей Шорнин. В частности, Сергей Шорнин отметил, что представители Общественной наблюдательной комиссии помогали осужденным жителям других регионов, освобожденным в связи с тяжелым заболеванием, добраться домой.





Дата последнего обновления: 31.03.2017 08:10

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация