Как правозащитник Страсбургский суд подправил

23.10.2017
Вопрос о допустимых нормах площади на одного человека при перевозке подозреваемых, обвиняемых и осужденных, который подымает Эрнст Мезак не так прост, как кажется на первый взгляд.

Верховный суд Российской Федерации в своем решении от 16.11.2015 признал действующие нормы (применяемые и в спецавтомобилях, производимых в ИК-7) законными и не нарушающими права человека.

В обоснование своей позиции правозащитник ссылается на Европейский суд по правам человека: «В постановлении от 8 ноября 2005 года по делу «Худоёров против России».... суд, в частности, указал на недопустимость выделения на одного заключенного в камере автозака 0,5 кв.м личного пространства независимо от продолжительности конкретной перевозки». Мезак пропустил всего одно лишь слово, но смысл высказывания изменился кардинально. В постановлении «Худоёров против России речь идет не о камере «вообще», а только об одиночном отделении (п.117) .

Что же касается перевозки в общих камерах, то, например, в постановлении «Старокадомский против России», площадь 0,32 кв.м названа стесненной, но признана нарушением прав человека не сама по себе, а в совокупности с другими обстоятельствами: «В эти дни он не получал надлежащего питания и содержался в неприемлемых условиях в сборном отделении изолятора и в суде. Вышеописанное обращение имело место во время судебного разбирательства, когда ему была особенно нужна способность к сосредоточенности и умственной деятельности» (пп.55-60).

Да, в Постановлениях ЕСПЧ, объединенных в подгруппу дел «Гулиев» группы дел «Калашников», сказано о недостаточной площади в общих камерах. Но, опять же, сказано в комплексе с рядом других условий — переполнением сверх нормы, когда не хватает сидячих мест, плохой вентиляцией, нарушением температурного режима, длительностью перевозки: «площадь общих отсеков спецавтомобилей (3,62 - 4,20 м2) не позволяет обеспечить надлежащие условия транспортировки большого количества перевозимых лиц в течение длительного времени ввиду нехватки сидячих мест и свободного пространства, особенно учитывая недостаточные вентиляцию и обогрев соответствующих отсеков (в перечисленных делах Европейским Судом установлены факты перевозки в общих отсеках до 24 лиц)».

Оснащенные кондиционером, обогревателем, принудительной вентиляцией, теплоизоляцией производимые в ИК-7 спецавтомобили указанные проблемы снимают. Беспристрастный наблюдатель должен был это отметить. Но о факторах, важных для ЕСПЧ, Мезак либо умалчивает, либо относится пренебрежительно: «Какая бы там не была система кондиционирования...». Его интересует исключительно метраж. В этом состоит отличие позиции правозащитника из Коми от позиции ЕСПЧ.

Кстати, Верховный суд Российской Федерации на расхождение указал: «Ошибочными являются ссылки заявителей о противоречии технических условий Наставления правовым позициям Европейского Суда по правам человека, приведенным в постановлениях от 8 ноября 2005 г. по делу «Худоеров против России», от 19 июня 2008 г. по делу «Гулиев против России», от 22 мая 2012 г. по делу «Идалов против России», касающихся условий перевозки заключенных автомобильным и железнодорожным транспортом, поскольку не соответствуют их содержанию».

Но, кажется, борец за права осужденных и сам не вполне верит в то, что говорит. В самом деле, человек, считающий пыткой помещение в одиночное отделение спецавтомобиля площадью менее 1 кв. метра независимо от проведенного там времени и прочих условий, не может поместить в одноместную камеру площадью 0,32 м. сразу двух человек. Но именно это Мезак сделална выставке. На сделанном им снимке видно, что девушки улыбаются, страданий не испытывают. Эксперимент наглядно показывает, что норма площади важна в совокупности с другими условиями, которые Мезак упорно игнорирует.

Дата последнего обновления: 23.10.2017 12:45

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация