«ProUfu.ru» скрыл от читателей важную информацию

13.07.2018

В публикации Марины Каримовой «Чишминскому мстителю после публикации в СМИ предоставили врача», размещенной на сайте Интернет-издания «ProUfu.ru» 10 июля 2017 г. содержится недостоверная информация, порочащая репутацию УФСИН России по Республике Башкортостан.

Марина Каримова голословно утверждает, что «уже восемь месяцев политическому заключенному Радику Мухаметьянову, участнику резонансного «Дела чишминского мстителя», не предоставляют врача», и делает вывод: «Мы провели небольшое расследование и выяснили, что нарушение закона допускает ФСИН».

Данные утверждения являются ложными. На самом деле за период нахождения в СИЗО-3 Радик Мухаметзянов дважды осматривался врачем-терапевтом, ему были даны рекомендации, назначено лечение, которое он получал в полном объеме. После повторного осмотра Радик Мухаметзянов направлен в ФКЛПУ Республиканская больница для обследования и лечения.

Отмечаем, что «ProUfu.ru» не воспользовалось правом направить письменный запрос в УФСИН России по Республике Башкортостан, чтобы проверить, оказывается ли медицинская помощь подследственному Мухаметзянову. В результате была нарушена ст. 49 Закона «О средствах массовой информации», обязывающая журналистов проверять достоверность сообщаемой им информации.

Обращаем внимание, что ранее за комментариями Марина Каримова обратилась к юристу Виталий Буркину, уже уличенному в распространении недостоверной информации об якобы имевшем место случае неоказания медицинской помощи одному из подследственных в СИЗО-1. Об этом факте редакции «ProUfu.ru» известно.

В материале приводится отрывок из отчета Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан, члены которой посетили Радика Мухаметзянова в ФКЛПУ Республиканская больница. Однако замалчивается информация, имеющая прямое отношение к сути дела. Вот слова из отчета, которые «ProUfu.ru» не довело до своих читателей: «За время нахождения в ФКУ СИЗО - 3 УФСИН России по Республике Башкортостан подследственный М-в рекомендованное гражданскими специалистами лечение получал в полном объеме. Препятствий в передаче медикаментов от родственников не установлено. На медицинское обеспечение в условиях содержания под стражей жалоб от гр. М-ва в ходе посещения и опроса не поступило».

Напрашивается вывод, что «ProUfu.ru» предвзято подошло к освещению ситуации и допустило намеренно неверную интерпретацию условий содержания под стражей Радика Мухаметьянова.

Призываем редакцию «ProUfu.ru» соблюдать действующее законодательство и придерживаться требований журналистской этики.

Дата последнего обновления: 13.07.2018 11:05

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация