На базе учебного центра ГУФСИН России по Республике Башкортостан прошли тактико-специальные учения

29.06.2012

27 июня в рамках инспекторской проверки, на базе учебного центра ГУФСИН России по Республике Башкортостан прошли тактико-специальные учения, в которых отрабатывались действия территориального органа ФСИН России при ликвидации массовых беспорядков в учреждении.

По легенде учений между «осужденными», отбывающими наказание в исправительной колонии №37 (их роль сыграли слушатели учебного центра), произошла конфликтная ситуация, переросшая в драку. Силами дежурной смены конфликт удалось локализовать, зачинщики доставили в дежурную часть. После проведения телесного осмотра в медсанчасти осужденных сопроводили в помещение ШИЗО. При водворении в ШИЗО осужденные препятствовали проведению досмотра, кричали, выражались нецензурной бранью в адрес администрации.На требование прекратить хулиганские действия, преступники не реагировали, стали призывать других осужденных к противоправным действиям.
В итоге, часть осужденных содержащихся в камерах ШИЗО стали стучать в двери, выкрикивать в окна камер выходящих в сторону отрядов провокационные призывы. Три человека из камер ШИЗО «совершили акты членовредительства».
Часть отрицательно настроенных осужденных стали требовать прибытия прокурора, представителей правозащитных организаций, представителей прессы, заявляя, что в учреждении нарушаются их права. Силами дежурной смены были приняты меры к прекращению групповых неповиновений. На призывы администрации участники беспорядков не реагировали, призывали осужденных из соседних отрядов примкнуть к ним и оказать всяческую поддержку, угрожали совершить поджег жилых зданий. В подтверждение угроз они развели костры на территории жилой зоны.
Начальником ГУФСИН по Республике Башкортостан была дана команда на осуществление сбора сводного отряда в учреждении и проведении специальной операции по ликвидации массовых беспорядков среди осужденных. Отдел специального назначения «Смерч» ликвидировал бунт при помощи специальных средств, ввел на территорию колонии бронетранспортер, сотрудники конвоя размещали осужденных по автозакам.
Целями учений стали: обучение личного состава действиям в составе групп боевого порядка, тренировка оперативного штаба ГУФСИН России по Республике Башкортостан и органов управления подразделений в сборе, анализе данных обстановки и подготовке предложений для принятия решения начальниками, в своевременном доведении задач до подчиненных подразделений и непрерывном поддержании взаимодействия. Учения позволили на практике отработать организацию специальной операции по ликвидации массовых беспорядков в учреждении, показали маневренные возможности сводного отряда и проверили готовность личного состава ГУФСИН России по Республике Башкортостан к действиям в случае возникновении чрезвычайных обстоятельств.Старший инспектор по особым поручениям отдела организационной службы ФСИН России, полковник внутренней службы Василий Ежов дал положительную оценку проведения ликвидации массовых беспорядков:
- Официальная часть мероприятия отработана. Группы быстрого реагирования и отдел специального назначения «Смерч» выполнили свою работу хорошо. Отмечу, что все сотрудники укомплектованы и для их службы созданы все условия. Практическая часть – ликвидация с привлечением всех сил и средств, так же, была успешно завершена. В общем, поставленные цели достигнуты.



Дата последнего обновления: 29.06.2012 15:24

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия