31 октября отмечают свой профессиональный праздник работники следственных изоляторов

31.10.2018

Дата профессионального праздника имеет историческую основу: 31 октября в 1963 году коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Основным приоритетом в деятельности следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных и обеспечение тем самым объективного и полного расследования уголовных дел. А также соблюдение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных создание условий содержания, соответствующих требованиям федерального законодательства.

Служба в следственном изоляторе - экстремальная, требующая постоянной концентрации внимания, выдержки, умения оперативно решать возникающие вопросы. Сотрудники имеют дело с людьми, обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Находясь в заключении, подследственные способны на преступные посягательства. В то же время нельзя забывать, что до вступления приговора суда в законную силу эти люди считаются невиновными.

В отличие от исправительных колоний в следственных изоляторах содержатся все категории: помимо взрослых мужчин за решетку попадают и женщины, и несовершеннолетние, содержатся бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов, впервые попавшие в места лишения свободы и рецидивисты и т.д. Каждая категория требует особого подхода.

Для следственного изолятора характерно постоянное движение спецконтингента. Подозреваемых и обвиняемых вывозят на следственные действия, судебно-психиатрическую экспертизу, судебные заседания, они прибывают из одних и направляются в другие следственные изоляторы, направляются к месту отбывания наказания, освобождаются в связи с изменением меры пресечения. Это создается дополнительные сложности с обеспечением изоляции от общества. 

В настоящее время на территории Республики Башкортостан дислоцируются пять следственных изоляторов - в городах Уфа, Белорецк, Стерлитамак, Бирск и Дюртюли, а также одно помещение, функционирующие в режиме следственного изолятора, на базе исправительной колонии № 4 города Салавата. Учреждения рассчитаны на содержание под стражей 3198 человек. Сейчас в них содержится 2583 человека. Средняя наполняемость составляет порядка 80 процента.

 


Дата последнего обновления: 01.11.2018 09:04

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация