Начальник службы - подполковник внутренней службы Турумтаева Ляйсан Мавлетдиновна
Тел.: 8 (347) 279-58-11
Психологическое обеспечение – одно из самых перспективных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Во многом от качества данной работы зависит правопослушное поведение осужденных как во время отбывания наказаний в исправительном учреждении, так и после освобождения.
Развитие уголовно-исполнительной системы предполагает усиление психолого-педагогической работы с личностью осужденных и подготовки ее к жизни в обществе. Выполнение данных задач требует от психологов повышенных требований к профессиональной подготовке, самоотдачу и творческий подход к работе. Таким образом, роль психологической службы в исправительных учреждениях сегодня не только необходима, но и еще более возрастает.
В настоящее время психологические службы созданы во всех территориальных органах ФСИН России, в психологической службе УФСИН России по Республике Башкортостан успешно функционируют 19 психологических лабораторий в исправительных учреждениях и следственных изоляторах и 1 отделение психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции.
С 2018 года службу возглавляет подполковник внутренней службы Турумтаева Ляйсан Мавлетдиновна, в ее подчинении 75 сотрудников психологической службы, осуществляющих психологическое сопровождение осужденных и личного состава в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан.
Психологи УИС в процессе реформирования уголовно – исполнительной системы призваны разрешать специфические проблемы, характерные для пенитенциарной системы: помогать в адаптации осужденных к условиям изоляции от общества, добиваться оптимизации социально-психологической обстановки в среде осужденных, проводить психологическую подготовку их к жизни на свободе, а также оптимизировать профессиональную деятельность сотрудников.
Осуществляется полное обследование поступающего спец. контингента. Психологи составляют характеристики на осужденных в помощь оперативному и воспитательному аппарату, отделу безопасности, занимаются профилактикой суицидов и побегов, дают рекомендации начальникам отрядов. Взаимодействие психологической службы с другими службами позволяют снижать проявления деструктивного поведения.
Совместно со специалистами Республиканского автономного центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи на протяжении многих лет на базе Стерлитамакской ВК проводятся различные мероприятия, направленные на психокоррекцию личности несовершеннолетних осужденных, профилактику деструктивного поведения, обучения сотрудников методам саморегуляции. В рамках программы «Компас надежды» проводится работа по оказанию комплексной помощи несовершеннолетним, освободившимся из Стерлитамакской ВК, условно-осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции, которая включает психологическую диагностику, консультирование специалистами центра, психофизиологическую коррекцию, социально-педагогическое сопровождение, работу с семьями несовершеннолетних.
Сотрудничество с Башкирским государственным педагогическим университетом является неоценимой помощью в обучении психологов УИС методам психологической работы с использованием научно обоснованных, инновационных разработок и программ. В настоящее время в психологической службе УФСИН России по Республике Башкортостан проходят службу 20 выпускников разных лет Башкирского государственного педагогического университета. В рамках договора о сотрудничестве более 100 студентов ВУЗа прошли практику по специальности юридическая психология в исправительных учреждениях республики.
Профессиональная деятельность сотрудников в системе исполнения наказаний относится к категории стрессовых, это обусловливается, как правило, спецификой их профессиональной деятельности, непосредственными контактами персонала с криминогенной средой, высокой интенсивностью работы, высокой открытостью для манипулирования осужденными. Поэтому сопровождение персонала уголовно-исполнительной системы не менее важная задача, чем сопровождение осужденных. Работа психологов с личным составом направлена на формирование кадров УИС, оказание практической помощи молодым сотрудникам в адаптации к условиям службы, подготовку сотрудников к несению службы в различных, в том числе боевых или приближенных к боевым условиям. Психологи занимаются профилактикой профессиональной деформации и деструктивного поведения сотрудников, оказывают психологическую помощь в личных и профессиональных вопросах, ведут мониторинги социально-психологического климата в коллективах, готовят психологические характеристики, рекомендации руководству, а так же оказывает психологическую помощь семьям сотрудников.